Languages

Салон "Творческое наследие Айседоры Дункан"

29 мая 2018 г. в московском офисе программы Фулбрайта прошёл очередной вечерний салон выпускников программы, темой которого стало творчество знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан. Главным спикером салона выступила Елена Владимировна Юшкова, выпускница программы Фулбрайт-Кеннан 2007-2008 гг. и стипендиат программы Малых Грантов 2018 г. Особой гостей салона стала танцовщица Видала Нейянайя.

Елена Владимировна, кандидат искусствоведения, автор книги «Пластика преодоления», начала мероприятие с подробного рассказа о том, как зародилось и развивалось ее многолетнее и содержательное исследование творческого наследия Айседоры Дункан, которая была тесно связана с Россией и СССР: в 1900-х годах ее восторженно приветствовали представители Серебряного века, а в 1920-х она создала в Москве Школу танца. Гости салона узнали, что во многом исследовательская деятельность Елены Владимировны поспособствовала объединению танцовщиц-дунканисток со всего света в единое течение, что в итоге привело к созданию международных симпозиумов, посвященных Дункан, в которых она также принимала участие в 2013 и 2017 гг. Ранее Елена Владимировна уже организовывала гастроли другой танцовщицы в технике Дункан – Мэг Брукер в Вологде в 2013г. В этот раз в ее проекте, также поддержанном Отделом образования и культуры Посольства США в РФ, участвовала другая американская дунканистка – Видала Неяйнайя, приехавшая в Россию впервые. Гости салона представляли самые различные вузы и направления, от музыковедения и философии до политологии и медицины, но практически всех интересовал один и тот же вопрос: что за «техника танца» была у Айседоры Дункан и чем она отличается от других танцевальных традиций?

Именно на этот вопрос должна была ответить Видала Нейянайя в своем камерном, но незабываемом выступлении, последовавшем за рассказом Елены. Главным танцевальным и духовным наставником Видалы была ученица московской школы Дункан Лили Диковская, прожившая после эмиграции из СССР долгую жизнь в Лондоне. Лили никогда не набирала учеников, но с Видалой работала довольно долго, обнаружив в ней потенциал для воплощения именно того танца, о котором мечтала Айседора. В платье, сшитом руками ее наставницы, Видала исполнила на салоне несколько танцевальных композиций под музыку Шопена. Выступление было встречено аплодисментами, пускай и не у всех гостей сложилось конкретное впечатление о технике танца, но экспрессия, богатство средств выражения передаваемых композицией чувств и безусловная грация Видалы с легкостью заполнили этот пробел. За выступлением последовала сессия вопросов и ответов с Видалой и Еленой Владимировной, раскрывшая еще больше интересных фактов об Айседоре Дункан, ее последовательницах и будущем ее танцевальной школы как в России, так и в мире.

Многих гостей интересовало этническое происхождение Видалы (ее мать – из древнего рода американских индейцев) и его влияние на избранный ею путь танцовщицы и наставника. Видала владеет навыками целебного танца индейских шаманов, которые она продемонстрировала в последующие дни на приеме в Американском центре Посольства США в Москве. По словам Видалы, танец Дункан также берет значимую часть своего содержания из непосредственного опыта танцующего – боль, печаль, утрата, влюбленность, разочарование, вдохновение, все пережитое человеком является необходимым условием для искреннего самовыражения и передачи эмоций.
Видала также преподает уроки танца для переживших насилие детей и подростков из неблагополучных семей в Нью-Йорке. По ее словам, танцевальная терапия очень помогает детям «рассказывать» свои непростые истории посредством движения и способствует постепенному исцелению от травм и страхов. За свою благотворительную деятельность Видала была удостоена нескольких международных наград.

Как и на предыдущих салонах, гостями вечера были выпускники различных программ Фулбрайта, ныне профессора, преподаватели и научные работники различных вузов и институтов Москвы, включая МГУ, МГК им. Чайковского, Институт российской истории РАН, Первый МГМУ им. Сеченова, РГГУ и др. Общение с Еленой Владимировной и Видалой помогло гостям узнать больше о танцевальной традиции Дункан и о том, с какой любовью она до сих пор развивается последовательницами Айседоры по всему миру.

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 107031, Москва, Страстной бульвар, дом 8А, 4й этаж
Тел: +7.495.966.9353
e-mail: info@fulbright.ru