Languages

Исчезающая земля

14 мая 2019 г. выходит в свет первая книга Джулии Филипс, выпускницы программы Фулбрайта для американских студентов-исследователей 2011-2012гг. Книга называется "Исчезающая Земля" и во многом вдохновлена годом, проведенном Джулией на Камчатке в рамках фулбрайтовского гранта. Книга уже собирает восторженные отзывы критиков, а сама автор пока подготавливает потенциальную аудиторию, размещая на своей страничке в Фэйсбуке фотографии, сделанные ею за год исследований на российском Дальнем северо-востоке. Джулия любезно разрешила поделиться ими и с читателями нашего сайта.

***

"Камчатка расположена на так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце и является домом 29 активным вулканам и 131 потухшим, не говоря уже о гейзерах, горячих источниках и прочем изобилии термальных характеристик. Благодаря Татьяне Оборской, до поездки на Камчатку у меня были связи с турагентством, для которого я кое-что переводила, и к моему приезду в 2011 г. это агентство устроило мне бесплатную экскурсию на вертолете по самым живописным местам полуострова. Это фото сделано из окна вертолета. Я тогда еще подумала: неужели и дальше будет так легко? Разумеется, я была весьма далека от истины."

***

"Фото с первых недель на Камчатке. Осень в Кальдере Узон. Кальдера это такая обширная вулканическая котловина, как разрушенный горшок на гончарном кругу. Узон был огромен, красный от листьев, восхитительный. Тот день я вспоминаю, словно в сказке."

***

"Вид на хрущевки, классические панельные многоэтажки, построенные в СССР в 1960-х. Их строили как временное жилье, поэтому теперь они покрываются коррозией. Они завораживают своей симметрией, одинаковостью, выцветанием, своей странностью. Я теперь постоянно говорю себе: помни, где ты живешь, изучай свое окружение, держи глаза открытыми, позволяй миру удивлять тебя. На Камчатке меня все потрясало."

***

"Мужчина на фотографии - Денис Пикулин, мой бесценный друг на Камчатке. На самом деле, все, кого я там встречала, были ко мне невероятно добры. Я была еще совсем молоденькая, в 16 часовых поясах от дома, в тоске по родному языку и культуре, хотя и с радостью принимала все новое вокруг. Меня окружали языковые и социальные барьеры. Частенько мучило одиночество. И каждый день Денис из кожи вон лез, чтобы показать мне город, познакомить с людьми, научить паре новых слов. Он наполнил ту долгую зиму в Петропавловске-Камчатском радостью."

***

"Большинство моих камчатских фото сделаны в течение месяца, который я провела среди каюров и организаторов на "Берингии" - традиционной 1102-километровой гонке на собачьих упряжках по полуострову. Тогда я впервые увидела, что такое тундра, впервые проехалась на снегоходе, впервые покинула Петропавловск-Камчатский на столь долгое время и увидела жизнь настоящей Камчатки за пределами столицы. Это был один из самых ярких, прекрасных, ужасающих и напряженных месяцев в моей жизни."

***

"Пока я писала "Исчезающую Землю" я часто поглядывала на эту фотографию. Помню, какое чувство это место в первый раз вызвало во мне: ужас. Будто я оказалась на краю земли. Словно за горизонтом не было ничего, мир кончался на этом месте. К концу дня мы поехали дальше, мир конечно же не закончился, а за горизонтом оказалось много поселений, наполненных тысячами людей и множеством непознанных и увлекательных вещей. Но память о том ужасе осталась. Когда перед твоими глазами - лишь абсолютное ничто, полная пустота. Что это говорило обо мне, моем воображении и моем городском взгляде? К чему еще вокруг себя я могла быть слепа?"

***

""Исчезающая Земля" - роман о двух похищенных девочках на Камчатском полуострове. Камчатка просто идеальное место действия для вымышленного исчезновения. Это регион размером с Калифорнию с населением Сент-Луиса. Он изолирован географически, равно как остров, ведь к материку не построено дорог; политически, как бывшая закрытая военная зона, открывшаяся лишь после 1990 г.; а также социально, поскольку больше половины всего населения и едва ли не вся инфраструктура региона сосредоточены в одном городе. Огромные территории Камчатки доступны лишь на вертолете, собачьих санях или вездеходах, подобных этому. Тут есть, где потеряться."

***

Фото и текст Д. Филипс

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 125009, г. Москва. ул. Тверская, д. 16 строение 1, офис 504
Тел: +7.495.966.9353
e-mail: info@fulbright.ru