Languages

Салоны для выпускников: подводя итоги 2018 г.

В 2018 году выпускники различных программ Фулбрайта не раз собирались вместе: на летних школах, круглых столах, выставках, формальных и неформальных встречах, организованных в том числе при поддержке Программы Малых Грантов Фулбрайта. Все эти мероприятия были проведены фулбрайтовцами по всей России. В Москве у выпускников была возможность увидеться в рамках конференции «45 лет успешного международного профессионального общения», а также на вечерних салонах в офисе программы. Вечерние салоны выпускников, обычно организованные вокруг какой-либо темы или приглашенного гостя, в более камерной атмосфере предлагают фулбрайтовцам возможность пообщаться и делиться новостями о своих проектах и исследованиях.

❆ ❆ ❆

Последний салон 2018 года состоялся 22 декабря, темой салона стали зимние праздники и в частности - праздники вдали от дома. Трое стипендиатов Фулбрайта из США, проводящие исследования в Москве, - Анна Перкинс, Ариэлла Катц и Тимми Стро, рассказали о том, как они празднуют Рождество и Хануку в России, какие традиции удается соблюдать даже за тысячи километров от дома, а какие нет, обсудили особенности культуры празднования Рождества в США. Российские выпускники с удовольствием делились советами и подсказками о том, как лучше провести предстоящие новогодние каникулы. Салон получился по-семейному домашним и праздничным, чему поспособствовали рождественские хиты, имбирное печенье и доброжелательная атмосфера общения.

❆ ❆ ❆

Ранее, 15 ноября, московский офис программы Фулбрайта проводил другой салон выпускников, посвященный проекту Синтии Мадански, стипендиатки программы Фулбрайта для американских ученых в Санкт-Петербурге, художнице и кинематографистке. Фильмы Синтии затрагивают широкий спектр культурологических и политических тем и неоднократно демонстрировались на крупнейших международных фестивалях. На салоне Синтия презентовала первый отснятый материал для своего фильма, посвященного советской кинематографистке Эсфири Шуб, по ее неэкранизированному сценарию «Женщины». Синтия также дала московскому офису небольшое интервью о своем творчестве и участии в программе Фулбрайта (см. ниже).

Вы всегда хотели быть художницей?
Я всегда любила рисовать и фотографировать, но вообще-то собиралась заниматься медициной. На первом курсе университета я посещала курс по философии феминизма и сняла очень сложный 40-минутный фильм на 16-миллиметровую пленку на основе книги Симоны де Бовуар “Второй пол”. Но только, когда мне было 23, я окончательно ушла в искусство и с тех пор занимаюсь рисованием, живописью и кино.

Опишите Ваш съемочный процесс.
Я снимаю на Super 8 или 16-миллиметровую пленку своего рода гибридные фильмы, сочетающие в себе различные кинематографисекие традиции, такие как автобиография, экспериментальные метафоры, cinéma vérité, письменный нарратив, этнографические наблюдения, перформанс и танец. Каждому моему кинопроекту требуется особая методология, структура и процесс.

Почему вы выбрали программу Фулбрайта?
Проведя лето в Санкт-Петербурге на программе CEC ArtsLink Back Apartment Residencies, я поняла, что должна вернуться и снимать "ЭСФИРЬ" именно там. А лучше программы Фулбрайта для творческих и академических проектов не найти.

О чем будет Ваш фильм?
"ЭСФИРЬ" - современная реинтерпретация неэкранизированного сценария Эсфири Шуб «Женщины». Сценарий был написан в 1933 и представляет утопический портрет советских женщин после Революции 1917 года. Моя интерпретация - это сценарий-гибрид, написанный вместе с участницами, представляющими четыре сферы, универсально релевантные для всех женщин: труд, секс-бизнес, материнство и "иное" (маргинальное положение). Часть сценария "ЭСФИРИ" - оригинальный текст, в фильме также будут архивные материалы из работ Шуб, а также подборка из русского феминистского перформанса и видео-искусства, от 1960-х гг. до настоящего момента.

Какие элементы российской действительности Вы отразите в этом фильме?
Надеюсь, что прежде всего "ЭСФИРЬ" будет данью памяти Эсфирь Шуб и ее наследию, а также убедительной интерпретацией ее сценария. Истории, о которых будет рассказано в фильме, не так часто услышишь в мэйнстримовом кино, а они заслуживают быть услышанными.

Какова будет глобальная ценность этого фильма?
Для многих он станет знакомством с Эсфирь Шуб, весьма важной и почитаемой фигурой в истории режиссуры и монтажа фильмов-компилляций.

Каковы Ваши впечатления о России и россиянах?
В Петербурге я чувствую себя как дома, я люблю этот город и его богатейшую культурную жизнь. Работать над моим фильмом именно там - необходимое условие этого проекта. Санкт-Петербург по сути - один из главных героев фильма.

По-вашему, в чем ценность программы Фулбрайта?
Это выдающаяся программа. Я фулбрайтовец по втором поколении (мой отец был стипендиатом в 1980-х годах) и считаю программу бесценной в плане культурного обмена между Америкой и Россией. Офис программы в России оказывает постоянную поддержку, общение с другими стипендиатами также неоценимо.

Чем Вы займетесь по окончании проекта "ЭСФИРЬ"?
Одновременно с ним я работаю еще над несколькими кинопроектами. Там будет видно!

❆ ❆ ❆

Московский офис программы Фулбрайта продолжит проводить вечерние салоны для выпускников в новом 2019 году. Мы будем рады любым идеям от вас, фулбрайтовцы! Для обсуждения возможных тем и гостей для салонов пишите Ксении Шомниковой, координатору по работе с выпускниками программы Фулбрайта.

❆ ❆ ❆

Кадры из фильма "ЭСФИРЬ" предоставлены С. Мадански.

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 107031, Москва, Страстной бульвар, дом 8А, 4й этаж
Тел: +7.495.966.9353
e-mail: info@fulbright.ru