Открыть меню
Открыть меню

О нас

История Программы Фулбрайта

Наша история

Сенатор Уильям Фулбрайт не был типичным американским политиком, его понимание блага Америки часто расходилось с пониманием большинства, и судьба его любимого и общепризнанного детища – Программы научного и культурного обмена – складывалась нелегко.

В 1945 году Сенат принимает законопроект Фулбрайта об использовании средств от продажи остатков военной собственности США за рубежом на цели обмена студентами в сфере образования, культуры и науки. Программа отдавалась в ведение Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США.

Спустя три года, осенью, первыми фулбрайтовцами стали 46 американцев и 36 студентов и один профессор из стран Юго-Восточной Азии. Через год двусторонние соглашения об обмене учеными были подписаны с Англией, Новой Зеландией, Бельгией, Францией, Италией, Нидерландами и Норвегией. В странах, с которыми США подписывают соответствующее соглашение, отбор участников осуществляется двусторонней комиссией; в странах, с которыми соглашения нет, эту работу проводят американские консульства и посольства.

97% опрошенных американских выпускников сказали, что участие в ней было для них наиболее ценным жизненным опытом. Пребывание за границей дало им новый взгляд на свою страну, возрос их интерес к международной политике. Руководство ассоциации выпускников Программы подчеркивало, как много она дает не только выпускнику, но и его студентам, коллегам-преподавателям, учебному заведению в целом. 53% выпускников сохраняло личные связи с зарубежными коллегами, 47% поддерживали контакты с теми учебными заведениями, где они стажировались,учились или преподавали. Таким же энтузиазмом отличались оценки зарубежных участников Программы.

Но только в 1990 году Конгресс присваивает Программе имя ее основателя сенатора У. Фулбрайта, президент Джордж Буш подписал закон в январе. Общее число участников Программы достигло 180 тысяч человек.

К 2005-му году Программа Фулбрайта охватила более 140 стран мира. Около 800 иностранных ученых ежегодно получают гранты для работы в США. Правительственное финансирование превысило 100 миллионов долларов в год; правительства других стран вносят в Программу около 30 миллионов долларов в год.

В настоящее время число участников превысило четверть миллиона человек. Российская Ассоциация выпускников Программы Фулбрайта насчитывает более 2200 человек.

Об основателе программы

Our history

Мой собственный опыт родсовского стипендиата открыл мне глаза.
Подобный опыт излечивает от представлений,
что за границей живут какие-то другие люди, не такие, как мы, враги.
Живя за границей, перестаешь верить, что все иностранцы плохи.
(из интервью сенатора Дж. Уильяма Фулбрайта
с Леонардом Зусманом
(Вашингтон, 1991)

Джеймс Уильям Фулбрайт родился 9 апреля 1905, в семье Джея Фулбрайта, банкира из городка Самнер в северо-западном Арканзасе.

Получил образование в университете штата Арканзас в Файетвилле. В 1925 году является получателем стипендии Родса, которая, впоследствии, натолкнет Фулбрайта на мысль о создании программы обменов.

В 1929 году Фулбрайт решает продолжить образование и поступает на юридический факультет университета Джорджа Вашингтона, по окончании работает в министерстве юстиции специальным прокурором в антимонопольном отделе, а также преподает юриспруденцию. В 1939 году избирается президентом университета штата Арканзас.

В течение трех лет Фулбрайт выступает в роли самого молодого президента университета в истории США, а в 1941 новый губернатор штата Арканзас Гомер Адкинс увольняет Фулбрайта с занимаемого поста. Спустя год Уильям Фулбрайт избирается от демократической партии в Палату представителей 78-го Конгресса по третьему округу штата Арканзас.
Фулбрайт завоевывает национальную известность как специалист по международным вопросам, глава интернационалистов. Побеждает губернатора Гомера Адкинса на выборах в Сенат, ведет активную работу по созданию организации Объединенных Наций, выступает за создание системы коллективной безопасности.

Фулбрайт приобретает репутацию одного из самых высокообразованных и интеллектуальных членов Сената, воспринимается коллегами и общественностью как самый многообещающий из молодых американских политиков, чьи общепризнанные достоинства – гибкость и прагматизм.

12 апреля 1946 года после подготовительной работы, которую Фулбрайт вел в Сенате с сентября 1945 года, принят закон об обмене студентами и учеными в области образования, культуры и науки, позже получивший известность как Программа Фулбрайта. Более трех лет работы уходит у Фулбрайта на поездки с целью разъяснения задач Программы.

В течение всей жизни Уильям Фулбрайт занимал активную политическую позицию, обличал американский империализм, выступал с критикой системы военных баз США. За советом к отошедшему от дел Фулбрайту приезжали Киссинджер и Бжезинский. Уже будучи в отставке Фулбрайт постоянно получал приглашения на официальные мероприятия в Белый дом, и он продолжал давать трезвые оценки международной ситуации.

Но главной его страстью всегда оставалась Программа обмена, ради которой он много ездил по свету, причем особые усилия прилагал для налаживания обмена учеными с Советским Союзом.

Сенатор Фулбрайт умер 9 февраля 1995.

Наша команда