Открыть меню
Подписаться
Пн - Пт   10:00 - 18:00
Открыть меню

Фулбрайтовский международный семинар по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья

С 16 по 17 июня 2021 года в Москве (онлайн) состоится Фулбрайтовский международный научно-практический семинар по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья (Fulbright International Disability Seminar).

Мероприятие организовано Программой Фулбрайта в России и Институтом международного образования.

Приглашаем принять участие в семинаре!

Для желающих принять участие в семинаре:

  • Прием заявок и аннотаций докладов – до 20 мая 2021 года.

  • Рекомендуемая продолжительность презентации/доклада: 20-30 минут. Рабочие языки – русский и английский, возможен сурдоперевод и субтитры.

  • Регистрация на семинар бесплатная.

Кандидатам на участие предлагается представить аннотацию на русском или английском языке с кратким сопроводительным письмом (не более 500 слов), заполнив регистрационную Google форму.

В случае если у Вас нет Google-аккаунта, заполненную форму регистрации и аннотацию можно прислать на адрес: fulbright.int.dis.sem@gmail.com не позднее 20 мая 2021 г.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться в ходе семинара на тематических круглых столах:

  • Антропология инвалидности: восприятие инвалидности и ее отдельных категорий (слепота, глухота, нарушения опорно-двигательного аппарата, ментальные и психические расстройства и др.) в различных историко-культурных контекстах; 

  • Организация образовательной деятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (различные формы обучения, доступ к высшему образованию для разных категорий людей с инвалидностью, профессиональное образование и профессиональная ориентация);

  • Занятость и трудоустройство лиц с ОВЗ (профессиональная ориентация и профессиональная реабилитация у людей с поздней инвалидностью, использование цифровых технологий в освоении новых видов занятости, проблемы трудоустройства у людей с разными категориями инвалидности и возможности их преодоления, включая участие в социальных бизнесах, развитие участия людей с инвалидностью в государственных и негосударственных программах по трудоустройству и др.);

  • Репрезентация инвалидности и людей с ограниченными возможностями здоровья в СМИ (включая различные Интернет-ресурсы), а также в массовой литературе и искусстве, образ человека с инвалидностью у разных групп населения (молодежь, подростки, люди, исповедующие различные религии, медицинские и социальные работники, люди, ответственные за принятие решений в сфере социальной политики, и др.);

  • Благотворительность и активизм в области инвалидности (благотворительные организации и их деятельность, деятельность общественных и некоммерческих организаций для инвалидов, низовая инициатива и различные движения и сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья, различные виды волонтёрского движения – молодежное, «серебряные» волонтеры, социальное предпринимательство и социальная реклама, и др.);

  • Альтернативное искусство, спорт и туризм, а также и участие в них людей с ограниченными возможностями здоровья (другой театр, живопись и скульптура, пластика, танец, музык и др.; массовый спорт для разных категорий людей с различными категориями инвалидности, участие в параолимпийском и иных движениях, выстраивание профессиональных траекторий в искусстве и спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья, организация туристических туров для различных категорий людей с ОВЗ, виртуальный туризм и др.);

  • Развитие разнообразных связей между выпускниками Программы Фулбрайта и других обменных программ, финансируемых правительством США, для изучения проблем инвалидности.

Календарь мероприятия

20 апреля 2021 г. - первое объявление о Семинаре

20 мая 2021 г. - последний день регистрации и подачи заявок на выступление

16-17 июня 2021 г. - Семинар online в Москве


Организационный комитет

Джоэл Эриксон, директор Программы Фулбрайта в России

Вячеслав Липатов, Финансовый университет, Москва

Елена Носенко-Штейн, Институт востоковедения РАН, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Москва

Ксения Шомникова, координатор выпускников Программы Фулбрайта

 

Перейти к регистрации на семинар


ПРЕДЫСТОРИЯ

Российская Федерация в 2012 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая основывается на следующих принципах:

  • уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости;

  • недискриминация;

  • полное и эффективное вовлечение и включение в общество;

  • уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества;

  • равенство возможностей; доступность;

  • равенство мужчин и женщин;

  • уважение развивающихся способностей детей-инвалидов;

  • уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

Однако практическая реализация данных принципов затруднена, что негативно влияет на доступ к образованию, трудоустройству, медицинскому обслуживанию и социальной сфере, а также негативно влияет на качество жизни граждан России с ограниченными возможностями здоровья.

Причины этих явлений кроются не только в упущениях проводимой в РФ социальной политики, но и в глубокой стигматизации инвалидности и людей с ограниченными возможностями здоровья в массовом сознании населения России. Такая стигматизация имеет глубокие исторические корни. В настоящее время различные негативные стереотипы, предубеждения и страхи продолжают существовать и распространяются, в том числе, под влиянием СМИ, массовой литературы и искусства, а также вследствие отсутствия знаний у значительной части российского населения (включая лиц, ответственных за принятие решений в сфере социальной политики) о людях с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, последние в значительной мере отстранены от принятия решений, касающихся важных сторон их жизни.

В этом контексте Программа Фулбрайта в России и Институт международного образования в Москве организуют двухдневный научно-практический международный семинар, посвященный изучению проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья и выработке рекомендаций по их решению.

Основная цель Международного семинара Программы Фулбрайта по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья будет заключаться в привлечении внимания научной и более широкой общественности к различным проблемам инвалидности в РФ и США, обмене информацией об исследованиях и предоставлении площадки для обсуждения с целью расширения международных научных и образовательных проектов. В рамках этого семинара мы намерены установить новые научные контакты и укрепить существующее сотрудничество по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также предложить практические решения спектра проблем.

В дальнейшем руководители этого проекта планируют сделать подобный обмен мнениями регулярным, для чего предполагается проводить ежегодные семинары с участием ученых и практиков из РФ и США, занимающихся проблемами инвалидности в различных контекстах. Планируется привлечь к участию в таких семинарах социологов, антропологов, психологов, педагогов, культурологов, историков, политологов, экономистов, IT-специалистов, исследователей стихийных бедствий, родственников инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья и других заинтересованных лиц – как участников Программы Фулбрайта и ее выпускников, так и не участвовавших в ней.

 

Перейти к регистрации на семинар