Открыть меню
Открыть меню

Платформа Ольги Хохряковой для интеграции людей с ограниченными возможностями

Уроженка Москвы Ольга Хохрякова учится на втором курсе магистерской программы по развитию общественного здоровья в Университете Арканзаса. Однако ее вклад в свою область уже можно считать вкладом полноправного молодого специалиста. 

Ольга, стипендиат программы Фулбрайта для выпускников вузов и аспирантов, создала онлайн-платформу под названием SameSport, которая объединяет людей с ограниченными возможностями и без них посредством совместных занятий спортом. Ее цель - уменьшить стигму и предрассудки, одновременно повышая социальную интеграцию. Она связывает различные области в Колледже образования и здравоохранительных профессий, включая науку о физических упражнениях, консультации по реабилитации и общественное здравоохранение.

В 2017 г. Ольга запустила первую базу данных спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями в Москве. В августе 2019 г. она привезла эту концепцию с собой в северо-западный Арканзас. Ее долгосрочный план - открыть отделения SameSport в каждой стране. Ольга разработала проект при поддержке Социальной инновационной инициативы Управления предпринимательства и инноваций Уолтонского колледжа бизнеса при Уолтонском университете. Она также сотрудничает с бывшей российской спортсменкой Анастасией Самойловой, которая занималась спортом для глухих и слабослышащих.

Ольга не имеет инвалидности, но была вдохновлена на создание SameSport после того как побывала на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 г. Там она увидела, например, слепых горнолыжников и людей с ограниченными физическими возможностями, уверенно маневрирующих на сноубордах. Она считает, что инклюзия – двусторонний процесс. «Социальная интеграция — это не благотворительный жест, направленный лишь на вовлечение того, кто исключен. Мы все несем ответственность за качество общества, в котором живем», - говорит Ольга. «Например, исследования показывают, что часто одним из основных препятствий для активного занятия спортом детей с ограниченными интеллектуальными возможностями является отношение к ним в обществе. Как представитель большинства я считаю своей обязанностью действовать и участвовать в построение новой жизненной нормы ".

По словам Ольги, один из наиболее эффективных способов уменьшить стигму и предрассудки – совместные занятия спортом, предполагающие общие цели и сотрудничество друг с другом: «Спорт признан ООН эффективным инструментом развития и построения мира, а также его вкладом в достижение Целей устойчивого развития к 2030 г.»

До поступления в Университет Арканзаса Ольга была журналистом с девятилетним опытом работы. У нее степень бакалавра журналистики и степень магистра социальной истории Высшей школы экономики в Москве. Она участвовала в нескольких престижных образовательных программах и программах обмена, включая программы с Университетом Глобальной инициативы Фонда Клинтона, Фондом Евразия и Международным центром журналистов. Она не знала, чего может ожидать житель Москвы, столицы с населением более 13 миллионов человек, от небольшого университетского городка в Арканзасе.

«Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мой личный рост и развитие моего проекта были существенно ускорены пребыванием в Университете Арканзаса», - призналась Ольга. "Это стало возможным благодаря моей магистерской программе укрепления здоровья населения и моим профессорам доктору Лии Джин Генри и доктору Роберту Дэвису, а также Уолтонскому бизнес-колледжу, особенно директору программы социальных инноваций в Управлении предпринимательства и инноваций, доктору Рохелио Гарсиа Контрерас ".

Image copyright: Uark.edu